Дуриан и алкоголь. Что будет?

Дуриан

В жарких регионах полно экзотических фруктов, которые не поставляются на экспорт в другие страны по разным причинам. Одним из таких является дуриан. Этот фрукт произрастает не только в ЮВА, хотя родом именно оттуда, но и в Австралии, Южной Америке и Африке.

По приезду в Индонезию, первым делом туристы желают попробовать сей плод, особенно, если раньше им не доводилось этого. В связи с чем, приезжих здесь можно разделить на 2 вида: те, кто любят дуриан, и те, кто ненавидят его. Почему – станет понятно далее.

Большую ошибку совершают иностранные гости, когда торопятся для отдыха принять алкогольные напитки, перед тем, как отведать свежих фруктов. Таким образом, вечером, изрядно «расслабившись», они покупают экзотические плоды и не думают о возможных последствиях. В первую очередь, это касается дуриана.

Ни в коем случае, нельзя смешивать алкоголь (сильный или слабый) с дурианом. И об этом в Индонезии твердят ни мало знаков, на которых изображен перечеркнутый фрукт и бутылка спиртного. Любой местный житель, сотрудник баров, магазинов, отелей и ресторанов предупреждает туриста о вероятной опасности. Однако внемлет совету не каждый.

Важно: опасно для жизни употреблять любые алкогольные напитки, если собираетесь съесть дуриан.

Последствия употребления алкоголя с дурианом

Если смешать дуриан с алкоголем, в большинстве случаев, ждет следующее:

  • повышение артериального давления;
  • учащение сердцебиения;
  • повышение температуры тела;
  • проблемы с ЖКТ (диарея, рвота, боли и пр.).

Находятся смельчаки, которые решаются пить спиртное вприкуску с дурианом. Но известны случаи, когда ничего не происходило. Видимо, многое зависит от спелости фрукта, вида алкоголя и индивидуальных особенностей человеческого организма.

В составе дуриана есть вещества, которые повышают артериальное давление. Его употребление не рекомендуется больным гипертонией и беременным, а также диабетикам.

Дурианы содержат простые сахара – сахарозу, фруктозу и глюкозу. К тому же, они состоят из ферментов, которые при взаимодействии с этанолом вызывают сильнейшее отравление.

При наличии хотя бы одного из последствий необходимо обратиться к врачу.

Описание дуриана

Дуриан считается «королевским» фруктом, в том числе в Индонезии. Он достигает размеров до 10 кг. Средние зрелые плоды весят около 3-х кг. Фрукт зеленого или светло-коричневого цвета вытянутой формы с острыми шипами. Основную массу составляет толстая шкурка. Мякоть желтая, ее немного.

В индонезийском государстве распространен сорт дуриана, который в длину примерно 20 см, в ширину – 12 см. Кожура мягкая, что позволяет держать его в руках. У других видов встречается более плотная и острая кожура.

Запах у дуриана своеобразный. На его насыщенность влияет сорт и зрелость плода. В любом случае, в общественные места запрещено вносить этот фрукт, в том числе, на борт самолета. Виной всему именно его неприятный запах. Он достаточно стойкий и въедливый (остается на руках и одежде). Некоторым может показаться, что дуриан пахнет луком, тухлятиной, грязными ногами, канализацией – у всех свои ассоциации.

Как такой ценный и дорогой фрукт может так плохо пахнуть? Исследование, проведенное в 1995 году, показало, что сложные эфиры, сера и кетоны объединяются, создавая сильный дурианский запах.

Дуриан рекомендуется есть в свежем виде, только что разделанным. Такие плоды более вкусные. Не стоит брать его в лавках разрезанным. И, если говорить о вкусе дуриана, то, его можно сравнить с ананасом, смешанным с клубникой, орехами, манго, бананами, ванилью и сливками.

Употребление одного дуриана может составлять до 68% от ежедневных 2000 калорий, рекомендуемых для среднего взрослого. Одна долька дуриана (около 40 г) имеет 54 калории. Это говорит о том, что от него можно поправиться.

Также дуриан естественно богат калием, клетчаткой, железом, витамином С и комплексом витаминов В. «Король фруктов» отлично подходит для улучшения мышечной силы и кровяного давления, дефекации и здоровья кожи. Он также поддерживает нервную и иммунную системы и усиливает образование красных кровяных клеток.

Один средний дуриан (602 г) содержит в себе:

  • 885 кКал;
  • 32,1 г мононасыщенных жиров;
  • 13 мг натрия;
  • 163 г углеводов;
  • 23 г пищевых волокон;
  • 8,8 г белка;
  • 198% витамина С;
  • 14% железа;
  • 5% витамина А;
  • 4% кальция.

Дуриан является мгновенным источником энергии. Из-за высокого содержания углеводов дуриан восполняет низкий уровень энергии (у здоровых людей). Высокое содержание калия во фрукте также может помочь уменьшить усталость и снять психическое напряжение и беспокойство.

Как едят дуриан

Как было сказано выше, дуриан нужно есть только в свежем виде. С момента его раскрытия должно пройти не более нескольких часов.

Внимание: употреблять дуриан стоит вне всякого помещения на свежем воздухе.

После покупки на рынке, можно попросить продавца очистить фрукт. Если делать это самостоятельно, то сначала следует избавить плод от кожуры. После его разламывания мякоть едят руками. Но лучше воспользоваться десертной ложкой, чтобы избежать въедливого запаха на коже рук. Мякоть дуриана добавляют также в коктейли. Часто фрукт сушат. В сушеном виде он не имеет резкого запаха. Именно таким многие туристы пробуют его в первый раз.

Сезон созревания дуриана

Индонезийские дурианы созревают с октября по апрель. Цветут плоды на протяжении всего лишь восьми часов. Когда солнце заходит цветы отпадают.

Интересно: плоды дуриана не собирают, а дожидаются, когда они сами попадают на землю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: